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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

Comenzamos la primera fase de nuestro proyecto “Investigación y desarrollo de productos para la sostenibilidad y rentabilidad de la actividad ganadera. Innovación en opciones para la comercialización del cordero ecológico lojeño”.

Empezamos diseñando y estudiando el producto que deseamos obtener. Para ello, contamos con Victoria Tango Chef, que es una gran conocedora del cordero lojeño. Nos ha ayudado, colaborando en la elaboración de la receta que pretendemos conseguir en este proyecto, un producto totalmente innovador con un resultado de excelente aceptación.

A cocinar!!!

En primer lugar elegimos los ingredientes, para después meternos en la cocina del Clúster de Innovación Agroalimentaria Granadino CINNGRA, acompañados de Victoria Tango que cocinó esta fantástica receta, cuyo fin principal  es aprovechar las partes menos nobles del cordero ecológico lojeño, que generalmente son desechadas o desperdiciadas, y así reducir el desperdicio mediante este producto innovador.

 

Dando a conocer la Raza Ovina Lojeña        

Esta semana, en  las instalaciones de Cinngra, hemos hecho  una jornada donde, Juan Antonio Moreno, presidente de la Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña (ACROL) y de la Cooperativa COVECOL, presentó y dio a conocer a un panel de consumidores, la raza ovina lojeña.

Les explicó cuándo se fundó esta asociación y su finalidad. Les dio a conocer las características de esta raza que mucha gente desconoce a pesar de la cercanía. Les habló de cómo es su crianza, su alimentación, su forma de vida… que es lo que hace a esta raza sea tan auténtica y especial.

Explicó el proyecto que tiene en marcha, INNOCCOL, y su finalidad, conseguir un producto con buena aceptación por parte del mercado y el consumidor, que a su vez sea ecológico, sostenible y de cercanía.

 

 

Datos del proyecto

Proyecto Financiado por: Diputación  de Granada – Delegación de Empleo y Desarrollo Sostenible

Proyecto Cofinanciado por: Asociación de la Raza Ovina Lojeña

Colaborador: - Cinngra

 

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.

 

 

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