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La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

 

 

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Las ventas de cordero ecológico y sus derivados registran, en estas fechas, un repunte sustancial en los ingresos de la Raza Ovina Lojeña, una especie autóctona en peligro de extinción que comercializan 50 ganaderos de las sierra de Granada, Málaga y Almería.

La demanda de este tipo de productos en esta época del año trata de compensar su débil consumo durante el año. El presidente de la Asociación de la Raza Ovina Lojeña, Juan Antonio Moreno ha indicado a EFE que “el cordero no es un producto estacional ya que se vende durante todo el año pero el período navideño influye mucho”. Moreno comenta que la Navidad se ha anticipado en las explotaciones ganaderas de la Ovino Lojeña y desde el mes de octubre se están registrando pedidos de cara a estas fechas.

La localidad granadina de Loja acogerá la sexta edición de la “Escuela de Pastores de Andalucía” que contará con la participación de los ganaderos de la Raza Ovina Lojeña, una especie autóctona en peligro de extinción propia de las sierras de Granada, Málaga y Almería.

La Escuela, que comenzará en 2016, consiste en un curso de formador de ganaderos tutores y otro posterior de formación de pastores. Los alumnos que recibirán una formación de 528 horas aproximadamente asistirán a clases teóricas y prácticas de la mano de técnicos y de pastores y ganaderos de la Raza Ovina Lojeña para conocer un sinfín de secretos sobre cómo cuidar y mejorar la rentabilidad de una explotación ganadera.

 La oveja lojeña, una raza autóctona en peligro de extinción, propia de las sierras de Loja (Granada) ha comenzado su expansión a otras Comunidades Autónomas con el envío de más de 300 ejemplares a diferentes localidades de Valencia y Extremadura. En Andalucía, un grupo de ganaderos de Cádiz y Huelva también incluirán en sus explotaciones unas 100 cabezas, entre corderos y ovejas lojeñas.

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.