WEBSITE ACROL

La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza ha sido recientemente reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas). La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19

La Delegación de Empleo y Desarrollo Sostenible de Diputación provincial de Granada ha autorizado el uso de la marca “Sabor Granada” a la Raza Ovina Lojeña y, en concreto, a sus productos carne de cordero lojeño ecológico y halal que comercializa la cooperativa ganadera, Covecol. La concesión de dicho distintivo se realiza por un período de tres años.

El uso de la marca Sabor Granada fija las condiciones para utilizar este distintivo que engloba a todos los alimentos de calidad que se producen, elaboran y transforman en la provincia de Granada con el fin de llevar a cabo su promoción bajo una marca indicativa. El fin último de este distintivo es impulsar la difusión de la calidad de los productos autóctonos apoyando, de esta forma, su producción y comercialización dentro y fuera de la provincia.

Ganaderos y criadores de la Raza Ovina Lojeña, una especie autóctona en peligro de extinción, participan en un proyecto europeo, denominado "Life+GreenWoolf", centrado en la obtención de fertilizante ecológico a partir de la lana de su cabaña ovina.

Este proyecto fue presentado en Madrid en una reunión en la que FEAGAS se encargó de la coordinación de la misma, y de la que dimos información en su día (http://feagas.com/index.php/es/component/content/article/76-feagas/26115-respo#.VbdT0_ntmko). (Las imágenes corresponden a aquella reunión).

El colectivo ganadero prevé obtener más de 200.000 litros de abono ecológico a partir de una producción de lana de 100.000 kilos aproximadamente.

La familia real de Qatar se interesa por el cordero ecológico de la oveja lojeña.

La familia real qatarí quiere convertirse en uno de los clientes que la Asociación de Ganaderos de la Raza Ovina Lojeña mantiene en los Emiratos Árabes y en otros países del Golfo Pérsico. El interés del Emir de Qatar por conocer y degustar el jamón curado de cordero ecológico ha creado enormes expectativas entre los ganadores y criadores de la raza ovina lojeña dado el alto poder adquisitivo de la familia real qatarí.

A través de una plataforma de agentes comerciales ubicada en Tarragona, los más de 300 miembros que integran la familia real han solicitado información sobre la producción, comercialización del cordero lojeño así como la posibilidad de degustar los derivados del cordero y, en concreto, uno de sus productos estrella, el jamón curado.

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.