WEBSITE ACROL

La Asociación de Ganaderos Criadores de la raza ovina Lojeña del Poniente Granadino es una organización de criadores de pura raza, sin ánimo de lucro, cuyo fin es la defensa, promoción y difusión de la raza ovina Lojeña. Nuestra raza fue reconocida oficialmente en el Catalogo Oficial de Razas de Ganado de España (Anexo I del Real Decreto 2129/ 2008, de 26 de septiembre, por el que se establece el programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas), derogado posteriormente por el RD 45/2019, en el que se establecen las normas zootécnicas aplicables a los animales reproductores de raza pura y se actualiza el Programa nacional de conservación, mejora y fomento de las razas ganaderas. La asociación de criadores se fundó el 10 de diciembre de 2007, habiendo sido reconocida oficialmente para la llevanza y gestión del Libro genealógico de la Raza, según Resolución de 2 de junio de 2008 de la Dirección General de la Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca. Posteriormente ha sido aprobado el Programa de Cría de la Raza mediante Resolución/DGPAG de 09/03/2020.

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19

LA ASOCIACION RAZA OVINA LOJEÑA Y SU COOPERATIVA COVECOL PARTICIPAN EN EL PANEL DE EXPERTOS,DENTRO DE LA SECCION DE GANADERIA ECOLOGICA ,INSERTATO EN EL NETWORKING CELEBRADO EN EL POSITO DE LOJA EL PASADO DIA 4 DE MAYO.

EMPRESARIOS DE LAS PROVINCIAS LIMITROFES CONFLUYEN EN ESTE EVENTO,PARA ENTABLAR CONTACTO Y CONOCIMIENTOS,ADEMAS DE PRESENTAR PRODUCTOS DE CALIDAD DE LA ZONA.

EL EVENTO FUE ORGANIZADO POR EL AYUNTAMIENTO DE LOJA Y LA EMPRESA MEXUAR CONSULTING. EL EVENTO CONTO CON LA ASISTENCIA DE ALRREDEDOR DE 150 EMPRESARIOS VENIDOS DE DIFERENTES PUEBLOS Y PROVINCIAS.

LA ASOCIACION RAZA OVINA LOJEÑA Y SU COOPERATIVA COVECOL,PRESENTARON LA NUEVA GAMA DE PRODUCTOS HALAL-BIO,ELABORADOS POR LA EMPRESA BALKISGOURMET.

EN ESTA OCACION SE CONTO CON LA PARCICIPACION DEL CORTADOR  DE JAMON JULIO BLAZQUEZ,QUE IMPARTIO UN TALLER DE CORTE Y DEGUSTACION DE JAMON PARA TODO EL PUBLICO ASISTENTE,EL CUAL TUVO UNA GRAN REPERCUSION Y ATRACTIVO PARA LOS COMENSALES. LA ARTESANA LANERA  SIAN HUERTAS,TAMBIEN REALIZO UN TALLER DE HILADO DE LANA DE LOJEÑA Y CAUTIVO CON SU RUECA Y PRACTICAS TRADICIONALES A TODOS AQUELLAS PERSONAS QUE SE ACERCARON AL STAND DE LA ASOCIACION RAZA OVINA LOJEÑA. LA JORNADA RESULTO DE GRAN INTERES Y EL PROTAGONISMO DEL CORDERO ECOLOGICO LOJEÑO QUEDO MANIFIESTA,CON SUS ACTIVIDADES Y LA CONCLUSION DEL EVENTO CON UNA CALDERETA DE CORDERO ECOLOGICO LOJEÑA ELABORADA POR EL RESTAURANTE LA BARRICA.

La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino (ACROL) y su cooperativa, COVECOL, tuvieron una jornada intensa y llena de actividad en el día inaugural de la XXXI Edición del Salón de Gourmets de Madrid.

La visita de la consejera de Agricultura de Andalucía, Carmen Ortiz, al stand de ACROL y el showcooking de Cocineros 4.0, con los prestigiosos chefs Nicolás Chica, del Restaurante La Milagrosa e Irreverente, y Gragorio García, del Restaurante Oleum, superaron las expectativas y llenaron de orgullo y alegría a la Asociación.

Gregorio García participó con dos tapas de cordero ecológico Lojeño: pan bao relleno de cordero ecológico Lojeño con salsa hocín, canela y pepino, y parmentier de patata y albóndiga de cordero ecológico Lojeño, con pasas al vino de Granada y pistacho con polvo de tomate.

Nicolás Chica elaboró su tapa ganadora en el reciente concurso Granada de Tapas: Legado granadino 2.0 (taco de pasta wontón de cordero ecológico Lojeño, tomate de Zafarraya, aire de queso Lojeño y mayonesa de ajo negro).

Además, el stand de ACROL mantiene un flujo constante de visitantes, atraídos por la presentación de los embutidos Halal-Bio y el jamón Halal-Bio de cordero ecológico Lojeño elaborados por la empresa Balkis Gourmet.

FUENTE

LA ASOCIACION RAZA OVINA LOJEÑA Y SU COOPERATIVA COVECOL,TIENEN UNA GRAN AFLUENCIA DE VISITAS EN EL STAND DURANTE LOS DOS ULTIMOS DIAS DEL SALON GOURMET DE MADRID. DESTACADAS PERSONALIDADES DE LA RESTAURACION ,RELEVANTES Y CONOCIDOS CHEFS,DISTRIBUIDORES Y EMPRESAS ALIMENTARIAS,SE SINTIERON ATRAIDAS POR LOS PRODUCTOS HALAL-ORGANIC DE CORDERO ECOLOGICO LOJEÑO ELABORADOS CON LA SUTILES ELABORACIONES DE LA EMPRESA BALKISGOURMET.

EL PRESIDENTE DE LA EMPRESA DE JAMONEROS INTELIGENTES VISITO EL STAND CON EL CORTADOR DE JAMON CAMPEON DE ESPAÑA"PABLO MONTIEL" Y MOSTRO UN GRAN INTERES POR SACAR UN JAMONERO EXCLUSIVO DE JAMON DE CORDERO,PARA LA LOJEÑA.

EL PRESTIGIOSO CHEF GRANADINO DEL RESTAURANTE EL CLAUSTRO "JUAN ANDRES MORILLAS" Y SU JEFE DE COCINA "RAFAEL ARROYO", VISITARON EL STAND Y ESTAN INTERESADOS EN INCLUIR EN SU NUEVA CARTA, ESTOS PRODUCTOS NOVEDOSOS,DADA LA GRAN ASISTENCIA DE CLIENTES ARABES QUE VISITAN SU RESTAURANTE.

EL AFAMADO GASTROHUNTER GRANADINO,"JUANMA AGRELA",EL CHEF MADRILEÑO SERGIO FERNANDEZ, TAMBIEN VISITARON EL STAND DE LA LOJEÑA,MOSTRANDO SU CURIOSIDAD POR LA BUENA PRESENTACION DE LOS PRODUCTOS.

 

LA COCINERA,BLOGUERA Y REPORTERA MADRILEÑA "MARIA SANCHEZ" HIZO UN EXTENSO REPOTAJE PARA SU CANAL DE TELEVISION ONLINE,QUE CUENTA CON MAS DE 80.000 SEGUIDORES.

 DISTINTOS MEDIOS DE COMUNICACION Y MANAGER DE LA DISTRIBUCION EN SUIZA,FRANCIA Y OTOS PAISES SE SINTIERON ATRAIDOS POR ESTOS PRODUCTOS DE LA LOJEÑA Y BALKISGOURMET.

Unión Europea y Junta de Andalucía

 “La Asociación de Ganaderos Criadores de la Raza Ovina Lojeña del Poniente Granadino ha recibido una ayuda de la Unión Europea y Junta de Andalucía con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y en colaboración con el GDR Poniente Granadino para el proyecto “Estudio para el cálculo del ciclo de vida de los productos procedentes de la Raza Ovina Lojeña y su difusión” que tiene por objetivos:

 Los resultados de este proyecto posicionaran a la oveja lojeña como la primera raza autóctona con un Análisis de Ciclo de Vida de todos los rebaños de su territorio (Sierra de Loja); diferenciándola como modelo frente a la Administración, la prensa y los consumidores.

Con las conclusiones que se obtendrán en este proyecto, la raza de Oveja Lojeña se diferenciará claramente de otros sistemas ganaderos, como una raza que se gestiona de forma sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Cumpliendo con creces las directrices europeas de fomento de razas. De manera que se posicionaría de forma ventajosa ante la Administración.

Difusión y divulgación.

La difusión y divulgación de toda la información obtenida y de las bondades diferenciadoras que se presentan los productos de la Oveja Lojeña.

Se ofrecerá toda la información obtenida a ACROL para que esta entidad pueda también utilizarla en medios de difusión generalistas, para familiarizar al público con los productos de la raza ovina lojeña y sus beneficios ambientales. Dentro de los medio de comunicación con los que se contará se incluyen, periódicos locales, provinciales y regionales, radio y televisión de todos los ámbitos geográficos posibles, así como programas específicos de agricultura y ganadería. También se contactará con instituciones ecologistas para informas del análisis que se realice y las bondades medioambientales de esta raza.